Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.isil.pe/handle/123456789/869
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorAlbarracín Aparicio, Roxana Alexandraen_US
dc.contributor.authorPrado Venegas, Fabiola Melissaen_US
dc.contributor.authorRojas Alarcón, Leonardo Felipeen_US
dc.date.accessioned2023-10-24T02:22:03Z-
dc.date.available2023-10-24T02:22:03Z-
dc.date.issued2023-07-
dc.identifier.urihttps://repositorio.isil.pe/handle/123456789/869-
dc.description.abstractEl objetivo principal de la presente investigación fue determinar de qué manera influye el consumo de plástico en la sostenibilidad del departamento de housekeeping (HK) del hotel Suites del Bosque. Es de tipo aplicada debido a que tiene como objetivo solucionar un problema actual mediante la reducción del uso de plástico y fortalecer las iniciativas sostenibles existentes en el departamento de HK. Conservó un enfoque cualitativo, ya que permitirá obtener información más detallada acerca de las medidas implementadas por el departamento de HK con el fin de disminuir el uso de plástico en las habitaciones. El diseño que se empleó en la investigación fue exploratorio debido a la falta de estudios previos realizados en el hotel. Además, la muestra utilizada para el análisis se limita a una entrevista con la gobernanta del departamento de housekeeping. El nivel empleado es de estudio de caso, lo que permite obtener una comprensión detallada de la problemática y recabar información relevante al respecto. Además, implica la recopilación de datos a través de técnicas de observación y entrevistas. Es importante resaltar que los estudios de caso generalmente tienen una muestra y población limitada debido a su enfoque en un caso específico. La población estudiada está conformada por empleados del hotel Suites del Bosque, con una muestra que fue de conveniencia por parte de los investigadores, compuesta por una única persona, específicamente la Ama de Llaves. Se le practicó una entrevista integrada por 10 preguntas que permitan profundizar en las estrategias de reducción de plástico y sostenibilidad dentro del departamento de Housekeeping. Asimismo, se aplicó la observación, con lo que se pudo completar una hoja de cotejo aplicada a una serie de procesos relacionados a la reducción del plástico y la sostenibilidad. Con los resultados obtenidos, se pudo comprobar que el departamento de housekeeping no cuenta con estrategias suficientes para reducir el uso de plástico de un sólo uso en las habitaciones. Asimismo, no pone en práctica alternativas que le permitan ahorrar agua, energía, así como el poco interés por promover y aplicar el reciclaje en sus instalaciones. Como conclusión y siguiendo la hipótesis principal, el uso del plástico, su manejo post consumo y el uso inteligente de recursos influye de manera negativa en la sustentabilidad del departamento de housekeeping y del hotel en general, por lo que no se le consideraría un establecimiento sostenible.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherSan Ignacio de Loyola - Escuela ISILen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.esen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.esen_US
dc.subjectReciclajeen_US
dc.subjectSostenibilidaden_US
dc.subjectHotelen_US
dc.titleSostenibilidad y consumo de plástico en el departamento de housekeeping del hotel Suites del Bosque. Año 2023en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionen_US
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6930-3718en_US
renati.advisor.dni41981490-
renati.author.dni73958516-
renati.author.dni72656484-
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionen_US
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#bachilleren_US
renati.discipline012036en_US
renati.jurorPera Fronda, Carla Cristinaen_US
renati.jurorHuertas Valladares, Eduardo Joséen_US
renati.jurorDíaz Vásquez, Natalyen_US
thesis.degree.nameBachiller en Dirección Hoteleraen_US
thesis.degree.disciplineDirección Hoteleraen_US
thesis.degree.grantorSan Ignacio de Loyola - Escuela ISIL. Programa de Dirección Hoteleraen_US
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04en_US
dc.publisher.countryPEen_US
dc.date.embargoEnd2024-12-17-
Appears in Collections:TRABAJOS DE INVESTIGACIÓN



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons